Богомаз

Павел Рыков 2
                Михаилу Коннову


БОГОМАЗ

Богомаз под куполом церковным
Возлежит на досках неспроста.
Отрешившись от забот греховных.
Он рисует Господа Христа.

По канонам древнего преданья
От веков начальных до сих пор
Кисть ведёт. Ещё одно касанье —
И Спаситель обретает взор.

Богомазу Он  в глаза  посмотрит
И в церковной, гулкой тишине
Слышит тот, как сердце то умолкнет,
То опять займётся, как в огне.

Храма свод прообразом Вселенной,
Чья непостижима  глубина…
И точна, и боговдохновенна
Кисть его. О, как легка она!

Обмакнёт её он в краску снова,
И мазки кладёт за пядью пядь.
Вот уста раскроются Христовы,
«Отче наш» произнесут опять.

Вопреки былому оскверненью
И безбожной воле вопреки,
Явлено нам чудо Возрожденья
Лёгким мановением руки

И пускай кресты стегает ветер,
И над Русью ночь ещё темна,
Храм живёт. Лампада ярко светит
И молитва явственно слышна.

                23.12.13