К началам

Олег Тохтомыш
     Мчат меня кони, мчат буйные кони.
     Ну, а куда – не понять.
     Дальние дали, как будто, знакомы,
     Только летят они вспять.

     Вот замелькали в предутренних росах
     Вышка, радар, космодром.
     Справа – погост. А налево, с откоса, –
     Сад, огород, отчий дом.

     Дальше. А дальше в столь грозных забавах
     Степь, что пропахла свинцом.
     И вдоль курганов – скифские бабы
     С желтым от солнца лицом.

     А напоследок – вновь райские чащи,
     Где не кричит воронье,
     Где схоронила Ева, зачавшая,
     Детское место мое.

     Род мой трясло то в седле, то в сиденьях.
     Так рассудил, видно, Бог:
     Жить настоящим, но помнить виденья
     Прошлых эпох и дорог.

     Мчат меня кони. Мчат днями, ночами,
     Гонят в аллюр седока,
     Чтобы вернуться к исконным началам,
     Их пронести сквозь века.