В тайге

Никандр Козлов
Зима царит у зимовья...
Лишь верный пёс
Готов со мною зимовать,
Причем всерьёз...

А зимовьё - тайги оплот
Из листвяка.
Мы знали: будет в нём тепло
Наверняка.

Мы шли к теплу...
Сухарь и соль,
И дров гора.
Но у судьбы своя юдоль,
Своя игра.

Спалил в забаве зимовьё
Какой-то тать...
Не жалко было, не своё,
И не терять...

Но речь пока что не о нём,-
О нас.
Мой пёс и я в тайге вдвоем
В урочный час.

Отвага, совесть и душа -
Мой верный пёс.
И ни души на сотни вёрст,
На сотни вёрст...