Вена

Ольга Сергеева -Саркисова
 

Ах,Вена! Чудное творение!
Само бежит стихотворение.
Столица музыкальных грёз,
город- музей и дивных роз!
Так много человек здесь создал,
тем самым путь открыл он к звёздам.

Три вещи в Вене сделать нужно:
сначала в Оперу сходить,
затем исполнить вальс прилюдно,
кофейню с другом посетить.
Вена как сказка! Всем известно
и Мекка музыки всегда-
границ та музыка не знает,
в неё вся жизнь погружена.

Здесь мировые звёзды блещут,
прекрасно опера цветёт,
балы сверкают и мелькают
и каждый в Вене праздник ждёт!
Каждый творец ей лепту вносит
Штраус и Моцарт- вот полёт!
Как юбки пенятся танцуя,
меняя жизни поворот!
   
Дворцы здесь Хофбург,Бельведер-
каждый шедевр и в них музей.
Музеев восемьдесят здесь-
Климта музей  тут тоже есть.
Он с "Поцелуем" в мир пришёл 
и так к бессмертию пошёл.

Какая красота вокруг!
Дворцы роскошные в барокко,
где и сейчас живут неплохо 
сословий разных тут приют.

Хотя наш мир другой сегодня,
но парки прежние цветут.
Вот  Гёте памятник... а тут -
известный в городе  маршрут.

Где Моцарта* я в парке вижу-
скрипичный ключ весь из цветов,
он у подножья пьедестала-
таких не видела "ковров".
Народ ему так скажет - "Браво!"
И  ключ преподнесёт по праву.

Как восхитительны дома!
Лепнина в стиле "Арт-нова" 
и Хундертвассера* создания-
мы без труда  найдём те здания!
А экипаж на четверых
прокатит с ветерком до них.
 
И готика двенадцатого века-
средневековья мрачного примета,
Собор Святого СтЕфана стоит,
с тобой загадками органа 
он о прекрасном говорит...

Галантно пригласит на вальс
вас Венский лес в вечерний час.
Нигде не встретишь красоты  такой-
Под впечатлением вернёшься ты домой.
 
 ***

Как Вена элегантна, посмотри!
Тайну  одну раскрою изнутри.
Особых много тут примет. 
Зайдём в " Опера Туалет".
Я вам серьёзно обещаю 
такого в мире больше нет!
Висят афиши в туалете-
им всем уже по сотне лет!

Двери кабинок так похожи
на двери в оперную ложу.
Букеты живых роз всегда-
у женщин в комнатах  вода,
а у мужчин- спиртное! Да!
Ну,а под ними-писсуары,
выбор за вами здесь, гусары.
Тут за фоно сидит тапёр,
поигрывает что-то он.
Общественный ведь туалет,
а сколько классных тут примет!

29.08.2014
 *Хундертвассер- архитектор,художник,имеющий свой неповторимый стиль.

Благодарю за коллаж моего друга Бориса Готмана.Огромное спасибо!
**Памятник Моцарту