Было ли так

Владимир Горожанский
Было ли так? Было и так.

Пули шныряли чуть выше траншеи,
Чирий от холода вылез на шее
Чуть не с пятак.

Жрать мне хотелось! Ах, как же хотелось
Именно жрать, а не есть не спеша.
Так, чтобы в пятки залезла душа,
Но не от страха, а в скудости тела.

Помня науку студенческих дней
Верить не слову, а полному пузу
Службу такую считал я в обузу,
Смысла не видя особого в ней.

Были мы молоды, были юны.
Так, желторотых солдатиков стадо.
Проще сказать, пацаны. Пацаны
В горном краю, где нам были не рады.

Было ли так? Было и так.

Грязь по колено и вши, как олени,
Вечный синяк на разбитом колене.
Спирт, получаемый с тех же хачей,
Что среди дня приходили к нам в гости,
Власти московской
 Промыть с нами кости,
А по ночам, стоит только прилечь,
-Здравствуйте, гости- и голову с плеч.

Мы не стеснялись ни Бога, ни чёрта,
Ни человека в обличьи гражданском.
Всё, что попалось, уходит в зачеты.
Мы не из тех, кто с упавшими ласков.

Было ли так? Было и так.

Каждый, вернувшись домой,
 на гражданку,
Водкой глушил свою память и плакал,
Плакал о том, что не выжил в себе,
Плакал о пачканной кровью судьбе,
Плакал о всех, и чужих и своих,
Всех похороненных, бывших и будущих,
Всех, кто ушел или только идущих
К смерти своей, поджидающей их.

Было ли так? Было.
Матерь дитя любила,
Песнь колыбельную пела,
Только взрастить-то успела -
Поднялся сын в вышину -
Охнула пулей повестка,
Охнула тихо невеста,
Бросили сына в войну.

Матерь растила, любила,
Песней манила судьбу, -
Спи, мой сыночек хороший,
Спи мой сыночек пригожий -
Сын же вернулся в гробу.

Спит он в гробу и не слышит,
Мать же над гробом не дышит,
Слезы бегут, не унять,
Только сынка не поднять.

Было ли так? Так и было!