Из Омара Хайяма 454 - 459

Верат Олоз
Предначертанным Богом удовлетворяться
Лучше, чем за пустыми мечтаньями гнаться.
Сердцу вредно мирской суете предаваться.
От неё всё равно предстоит очищаться.

Где есть сердце, способное знать Его тайны?
Где есть ухо, ловящее Его дыханье?
Днём и ночью прекрасна на небе луна.
Где глаза, что Его в ней находят сиянье?

Люди, мудростью вымысла смысл огранившие,
И о сути Творца непрестанно твердившие,
Тайной нити к Началу Начал не нашли.
Потрясли бородами и стали почившими.

Одни люди духовно пусты и тщеславны,
У других к дворцам с гуриями тяга явна.
Станет ясно, когда все завесы падут,
Все они не нашли пути к улице главной.

Сердце, гнев и любовь отстранившее, где?
Око, веру с неверием слившее, где?
Ни начал, ни концов где не ведавший смертный?
Ложь и истину мысль совместившая где?

Мы не только за знания ценим людей,
Больше верных Преданию ценим людей.
Держащих обещания ценим людей.
Не за пышные звания ценим людей.