Из Омара Хайяма 460 - 465

Верат Олоз
Птица на стене Туса сидит - говорит,
С черепом Кай-Кавуса сидит - говорит:
«Почему колокольцев трезвон не звучит
И литавр гром запнулся?» - сидит - говорит.

До нас на протяжении тысяч веков
Много в землю ушло богачей, бедняков.
Под дождём или солнцем прах всюду таков,
Что, куда ни ступи, в нём останки голов.

Мудрый старец, встань с первыми солнца лучами.
Посмотри, как гоняет пыль мальчик ногами,
И внуши ему: «Прах, попираемый нами,
Был челом Кай-Кубада, Парвиза очами».

Проросла у ручья, взор лаская, былинка.
Красота неземная - простая былинка.
Осторожней ступай, ведь была взращена
Прахом тюльпаноликой любая былинка.

Чем любая земная частица была?
Челом-солнцем Зухры яснолицей была.
Сдувай нежно пылинку с любимого лика.
Она тоже способной светиться была.

Когда зелень лугов Науруз окропляет,
Прав тот, кто договор с винной чашей продляет
И на зелени трав с юными поминает
Тех, кто прахом своим зелень трав возрождают