Когда маленький Аполлон приручает змея,

Элен Дорфман
Когда маленький Аполлон приручает змея,
Другие ещё говорить совсем не умеют,
А когда они занимают в парламенте ложи,
Аполлон понимает, что только играть он может.

В этом жизни искусства запретная дивная тайна,
Разгадать нам её не дано даже нечаянно.

Когда юная Нимфа чешет зелёные пряди,
Она предпосылка высокого томного чувства,
Но как только туман проходит в старинной балладе,
Покидает нимфу мечущийся Заратустра.

Это только для юных, непросвещённых тайна,
Но здесь знанье лишь боль придаёт отчаянную.

А что с дивным ребёнком с книгой с прекрасной виньеткой,
Где тот свет, что снисходит от лика, от Бога, от неба?
Но младенец вырос, он шьёт в каморке беретки,
Не читает он больше в церкви ближайшей требы.

В этом жизни земной запретная страшная тайна,
Разгадать её не дано ни Авелю, ни Каину.

27.08.14  в 0:04