КПП Новошахтинск - лагерь беженцев

Григорий Примаченко
Я ничем малышу не помог,
Только сердце сжимала тревога.
«Извини, - прошептал, - Я – не Бог».
И ещё извинился за Бога.

Мальчик 3-х лет, бежавший с мамой через украинскую границу в Россию, принял из моих рук кулек конфет и на всю жизнь поразил  меня своим вопросительным взглядом. Прямо в душу мне заглянул…

Ручонки, словно стебли к свету
Он как к спасителю тянул,
А я ему – в кульке конфеты.
Да к долу голову нагнул…

Он через ад прошёл дорогу,
Страшнее в мире нет дорог.
И, вдруг, во мне увидел Бога,
Но я, увы, совсем не Бог.

Я написал бы про мальчишку,
Его вселенскую печаль,
Но станет каменною книжка,
Как Моисеева скрижаль.


Григорий Примаченко
Июль 2014 г.