Город - сад

Георгий Завальный
              Дню города и 643 годовщине
              посвящается.

Свои величаво кварталы разбросив,
На древней прекрасной российской земле,
И ласковым летом, и в хмурую осень,-
Всегда улыбаешься радостно мне.

Да мне ль одному? И другим, без сомнения,
Ты даришь улыбки своих площадей,
Весенних садов озорное цветение,
Прохладу Оки, что всех рек голубей.

В тебе старина уживается с новью,
Бревенчатый сруб и проспектов разбег...
Здесь жил Циолковский, творитель теорий,
Ему благодарен космический век.

В суровую пору военной годины
Вставала с мечом под тревожный набат,-
И орды Ахмата с Угры уходили,*
И нечисть фашистскую гнали назад...

Минувших тех лет не забудем мы славы...
Из памяти время не смоет их след.
Хранят обелиски и мемориалы
Суровую правду о тех кого нет...
 
Но ты возрождалась трудом и заботой,
Как феникс из пепла... И вот город - сад
Встречает Гагарина с трассы высокой.
За Яченкой Бор этой встрече был рад...**


Свой день трудовой начинаешь обычно
Ты школьным уроком, работой станка,
Дисплея экран загорится привычно,
Грядущего чья-то коснётся рука...

В огнях новостроек, в дыханьи заводов
Кипит и поёт трудовая натуга.
Расти, хорошей, расцветай год от года,
Мой город любимый,- родная Калуга!


   * 1480 г.- Великое стояние на р.Угре - притоке Оки близ Калуги
     ( с 8 октября по 11 ноября). Официальный конец монголо-татарского ига.

   ** Яченка - речка в пределах Калуги. За её поймой синел бор.
      Этим пейзажем любовался К.Э.Циолковский, и на месте, с которого он взирал
      на эти красоты, в 1961 г. 13.06. первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин заложил
      первый кирпич в строительство музея космонавтики.

    Год 1371 - первое упоминание о г.Калуга в литовских источниках,- начало
    летоисчисления города.
    День Города отмечается в последнюю субботу августа, с чем и поздравляю
    от всей души его жителей!