Наброски-6

Аспид 2
1.Искусство – в жизни мудрым стать
   Слагается  в  умении  знать,
   На что не следует по жизни
   Свое  внимание  обращать.
         2.Жизнь свою хитрость проявляет:
            Вот  карты  я  козырные  собрал,
            А жизнь условия игры меняет,
           Настаивает, чтоб с ней я в шахматы играл.
3.Прожитыми  считай  те  дни,
  Которые  запомнились надолго.
  А если просто пролетят они,
  То прожиты они без толку.
      4.Циркуль знаний белым светом
         Может  школа  задарить.
         Но  не учит, как при этом
         Квадрат жизни начертить.
5.Проблема в том, что не рискуя,
   Рискуешь больше во сто крат.
   И  жизни  линию  рисуя,
   Ее продлить ты будешь рад.
       6.Плачет человек, когда родится.
           Родные, близкие, – смеялся целый мир.
           Пройти по жизни надо умудриться,
           Чтоб плакал мир, когда ты уходил
            И только ты один  мог веселиться.

 7.Оправдываться не нужно никогда:
    Друг вас и так прекрасно понимает,
    А враг вам не поверит, как всегда,
    И все  равно  вас  растерзает.
        8.Лучших  людей –
          Не затмевает славы слепота,
          И нет у них идей
          Занять по жизни лучшие места.
9.Бриллиант - в грязь упадет,
  Но  ценность  не  теряет.
  Пыль – хоть на небо попадет,
   Цены  не  обретает.
       10.Есть  множество  различных  книг.
             Есть мысли в них, и есть суждения.
             Но, если не прочтешь ты их,
             Мудрее станешь без сомнения.
11.Искусство ныне, что дурдом большой
       (Народ  так  представляет),
       Где каждый заленившийся больной
       Себя  здесь  доктором  считает.