Гармония слова

Герман Всегод
Мозаику света, гармонию звука
увидеть в полглаза, услышать в пол-уха,
покуда душа уловить не готова
и вмиг воспринять всю гармонию слова.
Среди мельтешенья обычной недели
покоится слово в своей колыбели.
Но, сон разрывая цветущего лета,
вдруг явится, чётче любого предмета.
И чем оно станет — ещё неизвестно.
Быть может останется вовсе безвестно.
А может — абстракцией мысли холодной,
но может — строкою простой и свободной.
Как это тревожит в неясном начале -
предвестьем любви, наступленьем печали...
Что слепит душа из особого теста
и даст обрести им и время и место?
Мозаика света? Гармония звука?
Попытка ответа? Пустая докука?
А сердце клокочет и снова и снова -
почувствовать жаждет гармонию слова.

                14.06.2003