Огни за рекой

Анатолий Налимов
Ночью тихой и спокойной
Суматоха за рекой.
Не пожар, не тать, не воины
Попросились на постой.
Под обрывом с факелами,
По осоке вдоль воды,
В лодке с длинными баграми.
В темных водах ждут беды…
Не цыганский стон гитарный, -
Нет их песен под луной!
И славянский праздник старый
Не смущал села покой!
Не тебя ли ищут люди,
Моя нежная звезда?
Что-то завтра в доме будет!
Рай,шалаш,костер,вода…

Может от любви несчастной
Черный омут даст приют.
А пока, нам ночью страстной
Гимны ангелы поют..

***

Посмотри! Отражаясь в воде,
Вновь зажглись золотые огни!
И бегут по туману к звезде.
Ночь- мгновенье! Иди, догони!
Кружит голову млечный поток
Глубина! Не постичь, утонуть!
Но окно за рекой как цветок:
Вечный свет, осеняющий суть…
В светлой грусти холодной реки,
И в тяжелой, росистой траве
Летней ночи дрожат огоньки
Маяками на грешной земле.

***   
Опять сырая непогода:
Луна, свинец волны…
Тяжелых туч литые своды
И дождь из тишины.
Душе темно и не уютно
Тоска черна как ночь
Осенний ветер, не попутный
Унес надежду проч…
Осина, кланяясь ракитам,
О прошлом шелестит,
Но за рекою, тьмой укрытый
Огонь в окне блестит!
И свет его, непостижимо,
Ломает гнет беды!
Дожди и мгла уходят мимо
И близко до звезды…
И переменчива как время,
Как жизнь или полет,
Душа воспримет света семя
И светом прорастет…

                29.08.14г.