Кахамарка

Дмитрий Карташков
Как империи инков конец наступил,
Я намерен сейчас рассказать,
Что захватчик Писсаро тогда получил,
Что тогда же сумел потерять.

Франсиско Писсаро, жестокий испанец,
Индейцев решил провести.
Он их, убеждал, мол, он солнца посланец
Пришел у них службу нести.

Но знал Атавальпа, Франсиско солгал,
Перед ним человек, а не бог.
Он не дрогнув на встречу согласие дал,
А испанцам был нужен предлог.

В Кахамарке Франсиско в назначенный час
Согласился беседу вести;
Было двести солдат. Больше в тысячу раз
Руминьяву смог войск привести.

И из этой толпы Атавальпа идет,
Повстречаться с каким-то попом.
Вдруг испанцев вокруг страх за душу берет,
Все страшатся сраженья с врагом.

Атавальпе читать Закон Божий дают,
Инк не знает ни букв и ни книг,
Не поняв что ему чужестранцы суют,
Бросил Библию в грязь в тот же миг.

Вот и повод. Писсаро команду дает-
Из орудий палить по врагу.
Сам седлает коня и с отрядом вперед
Сапа Инку брать в плен на скаку.

Инки дрогнули все, стали копья бросать,
Грохот пушек и топот копыт;
Испугались, смешались и в горы бежать.
Из испанцев никто не убит.

Вот удача испанцев и инков беда-
Атавальпа попал в тяжкий плен.
Но правитель не дрогнул. Ни разу тогда
Не склонил пред Писсаро колен.

Инк плененный в какой-то сарай отведён,
Ему смертью противник грозит.
И тогда Сапа Инк, подняв руку с трудом
Над главою, ему говорит:

"Знаю, алчешь богатств, знаю, золота ждешь,
Мне не нужно оно- забирай.
Все бери. Все бери, сколько сам унесешь;
Где рука моя, будет тот край,

До которого золотом будет полна
Та лачуга, в которой стою.
В полный рост, от руки и до самого дна,
Забирай все, пока я даю."

Согласился Писсаро. Сорвал ведь свой куш,
И богат, хотя средство- шантаж.
Загубил он немало непонятных душ,
Что ж, за золото что не отдашь?

Много дней собирали все злато вокруг,
В Храмах Солнца, дворцах и в домах.
Много сотен поделок искуснейших рук,
Обратили в пыль золота, в прах.

Атавльпа сдержал свое слово и вот
Вся хибара до крыши полна.
Был тяжел для него этот плен, этот год,
Но душа все ж осталась вольна.

Но Писсаро солгал и за ересь решил
На костре сжечь беднягу дотла.
Атавальпа себя покрестить разрешил,
Смерть в огне для него тяжела.

В Кахамарке на площадь его отвели,
Задушили гарротой. Конец.
И теперь инкский край весь в крови и пыли,
Торжествует испанский боец.

Но какая мораль? Ты запомни, мой друг,
Что блестит- не все золото есть;
И гораздо важней, пройдя тысячу мук,
Сохранить, что зовем словом "честь".