Смеющаяся женщина

Павел Рыков 2
Женщина заливисто  смеется,
Словно воду жадно пьет до дна.
Веселится.. . Кто тут разберется,
Счастлива, не счастлива она.

А она  себе хохочет лихо…
Хохочи, веселья не жалей!
Потом у что станет слишком тихо,
Если не смеяться в голос ей.

А веселье – разве в том обуза!
Пережить поможет  этот шум
И её свободу от иллюзий,
И её почти мужицкий ум.

И речей дежурное звучанье,
И плечей не греющий халат,
И такое неочарованье
Сигареты, вдавленной в салат.

Но когда сметет гостей ораву,
Женщина уснет, за день устав.
Легкая улыбка, как награда,
Осенит во сне её уста.

И пока безропотно сознанье
Совершает тайный путь во сне,
Над её улыбкой Мирозданье
Звезды зажигает в вышине.

                1987