Гражданская лирика

Григорий Галич
 МАСАДА БОЛЬШЕ НЕ ПАДЁТ!
Из глубины седых веков,
Где правил бал кровавый сброд,
Мы словно слышим предков зов:
"Масада больше не падёт!".

Над юношей - отчизны флаг -
ЦАХАЛУ клятву он дает.
Она - священней всех присяг:
"Масада больше не падёт!".

Планктон всемирный удручён -
Побит хамасовский урод.
Придурков "левых" горек стон:
«Как так? Масада не падёт?»

Я потому сказать могу:
"Коль час решающий пробьёт,
Спиной - к спине, лицом - к врагу, -
Масада больше не падёт!".

Где б ни застала нас судьба,
Мы все, Израиль, твой народ.
А это значит - никогда
Масада больше не падёт!
              ***
ПАМЯТИ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ
Она жила как Мессия –
Кого-то любя, не любя.
Всё делала для России
И ничего – для себя.

Деньги, тщеславье, известность –
Это ценило ворьё.
Совесть, порядочность, честность -
Были богатством её.

В горячности безрассудной
Была не всегда права,
Но никому не подсудны
И мысли те и слова.

Горстями соли и перца
Смущала вампиров пир,
Сжигала и душу и сердце,
Но не изменила мир.

Отчизна ей воздавала
По делу её и уму,
Поэтому и сажала
В психушки, потом – в тюрьму.

Признаюсь: её – без позёрства –
Завидую я судьбе.
Валерия Новодворская,
Вечная память тебе!    
                Август 2014
 
   ПОВЕСТЬ О МАЙДАНЕ
Над Майданом тучи ходят боком,
Из палаток слышится:»Налей!».
Здесь Кличко напару с Тягныбоком
Бить решил «жидву и москалей».

Захотел, увы, устроить смычку
С тем, кому цена – базарный грош –
С профашистской нечистью – Музичкой,
Чей дружок – бандеровец Ярош.

Но недолго Музичка играла,
И творил свои бесчинства жлоб, -
Пуля мстителя ему попала
В западенский толоконный лоб.

А Кличко, хоть был отнюдь не пьяный,
Так решил использовать момент, -
Заявив нам всем с телеэкрана,
Что он есть готовый президент.

Только вдруг внезапно без раскачки
Ворвалась, как с моря ураган,
На больничной инвалидной тачке
Тимошенко – прямо на Майдан.

И своею пламенною речью
Призвала народ на смертный бой,
Поразив сердца людей картечью
Пылких слов и русою косой.

И тогда боксёр наш сразу понял
Что он зря в начальники полез, -
Не пролезет с Юлей этот номер,
Он пред нею – жалкий легковес.

В заключенье гонки президентской
Всех «обштопал» шоколадный босс,
Не оставив шансов Тимошенке,
Сам собой – с Кличко отпал вопрос.

Ну, а где ж «Майданская Причина»
Со своим батоном золотым? –
Не простившись с ненькой-Украиной,
Он исчез, «как с белых яблонь дым».

Вдруг - как с неба гром на всю Европу:
Кремль свершив движением одним  -
Словно срезав веточку укропа, -
Захватил в мгновенье ока Крым.

Самолеты воют над Луганском,
Разорвался во дворе фугас –
Будто полчища солдат германских
Вновь пошли войною на Донбасс.

К роковой черте пришли два брата –
Русский и украинский народ.
Ну, а кто здесь прав, кто виноватый –
Ни один муд...рец не разберет.
                Июль 2014