Душа

Юрий Макашёв
Когда  всё  в  первый  раз, кувырком.
Невпопад. И  больней. И  не  легче.
Вдруг  услышишь, что  кто – то  тайком
ночью  тёмной  мелодию  шепчет.

Из  каких – то  неясных  глубин
разольются   волшебные  звуки.
И  поймёшь: Ты  уже  не  один -
этой  музыкой взят  на  поруки.

Размахнёшься  покруче, пошире.
Тут  же  встретишь  любовь  за  углом.
Будешь  нянчить  детей, лучших  в  мире.
Дуб  посадишь, построишь  свой  дом.

Будешь  праздновать  шумно,  с  друзьями.
И  работу  вгонять  в  колею.
Под  старинными  чудо - часами
напевать  серенаду  свою.

Но  однажды  придет  тишина.
Заболеют  серьезно  родители.
Ты  начнешь  сиротеть  у  окна
в  обитаемой  прежде  обители.

А  когда  в  одночасье  с  тобой
не  окажется  близкого  друга, -
кто-то  в  дом  постучится  ночной
под  сиянием  лунного  круга.

Шаркнет  половиком  не  спеша,
примостится  на  стуле, на  краешке.
И  представится  просто: « Душа.
Я  с  тобою  полжизни  уж  рядышком.

Я  решилась  еще  к  четвергу
/Тихо - тихо  тебе  напевала/.
А  теперь - извини, не  могу.
Не  могу  больше. Очень  устала.

Я  мечтаю, глаза  закрыв,
надышаться  рассветным  ландышем.
Подбери  для  меня  мотив.
Пробегись  по  невидимым  клавишам».

Вспомнив  горсть  прошлогодних  нот,
ты  отложишь  дела  и  секреты.
Отодвинешь  её  от  забот.
Повезёшь  бедолагу  по  свету.

Объяснишь,  почему  у  детей
положительно  с  Вечным  споры.
Сбережёшь  от  холодных  камней,
когда  нежиться  будет  на  море.

Пусть  послушает  пенье  птиц
за  уснувшей   деревней, на  воле.
Пусть  понравится   взмах  ресниц,
когда  двое  целуются  в  поле.

Дома  встретишь  у  входа  парадного.
Скажешь  тост  о  проливе  Беринга.
И  нальешь  ей  вина  виноградного
урожая левого берега.

На  «короткой  ноге»  с  Душой
ночью  слышишь  теперь  слово  в  слово:
- Как  же  всё - таки  хорошо!
Где  ж  ты  раньше-то  был, непутёвый...

                1 июля 2013г.