Димкины высказывания-2

Геннадий Шмонов
   Продолжали внимательно слушать Димку и этим летом. Но боюсь, что высказываний-3 уже не будет - парень взрослеет не по дням, а по часам...
               
• Сидим, ужинаем. Димка: «Бабушка, а знаешь, что такое уют? Это когда все сидят за столом, пьют чай и разговаривают. И чтобы комната была – задумался – бабушка подсказывает - «маленькая?» - Да, да! Маленькая!»

• Сидит в кресле, рассуждает. Мы – дети, у нас – детство. Ты – дед, рассмеялся, - у тебя – деДство, у бабушки – замолчал – бабство?».

• Бабушка, бывая с Димкой на прогулках, на море, играя с ним, повторяет: «Не забывай, что мне идёт седьмой десяток!». Однажды, играя в прятки, она так спряталась, что Димка долго не мог её отыскать. А когда бабушка, смеясь вышла из своего укрытия, услышала недовольный голос Димки: «Седьмой десяток, седьмой десяток, а сама прячешься, как маленькая!».

• Идём по улице. Яркое солнце, роскошные тени. Димка: «А от тени можно убежать?». Говорю: «Попробуй!».  Пробует. - «Нет! Нельзя!».

•   Хвалит нас по какому-то поводу. «Золотые вы у меня!». Немного подумав, добавляет – "Нет, не золотые – алмазные!".

• Идём с моря. Даёт всем определения: Бабушка – сладкая, я – солёный, посмотрел на меня, улыбнулся – а ты – кисло-сладкий!».

• Я завозился немного с компьютером. Димка стоит за моей спиной: «Плохо ты, дедушка ориентируешься в современном мире!».

• Услышал по ТВ песню «Куда уходит детство»: - «А я знаю, куда уходит детство – в память! А моё детство пока со мною!».

• Идём с рынка. Набрали всего, сумок – рук не хватает. Навесил сумки себе на плечи: «Я сегодня работаю помощником! Вы же не упустите этот момент?».

• Пришли с моря. Бабушка: «Дима! Не забудь выкупаться!». Он: «Сама не забудь! А то  о нас всегда заботишься, а о себе забываешь!».

• Говорим с ним об их кошке Ваниле. И в разговоре бабушка назвала её ласково дурочкой. Димка: «Что же ты так жёстко о ней? Нужно помягче – глупенькая!».

• Сидим в кафешке на улице: «Дим, может, позвонишь родителям? – Нет! От родителей тоже нужно отдыхать!»

* Увидел, как я пытаюсь разобрать со страничкой в «Фейсбуке», покачал головой: «Ну дед, ты крутой! В соц.сетях «залипаешь»!

* Идём по Хосте. Жара за 30. В одном из дворов увидел кошек, лежащих на прохладном асфальте, вытянувшихся  в полный рост. Посмотрел, одну погладил: «Как я вас понимаю!».


• Его ассоциации. Гром, молния, дождь – на небе ОГРО-О-О-МНЫЕ вёдра с водой сильно бьются друг о друга.

• Прочёл мой стих «Муха села на варенье». Тут же начал сочинять:

На кухню прилетела муха,
Почесала себе брюхо,
И увидела варенье –
Вот какое угощенье!
А варенье из малины –
От простуды и ангины,
То варенье муха съела
И зимою не болела.

На фото - та самая, "глупенькая" Ванила.