Ты раздаёшь ключи от любви

Лила Дождь
иллюстрация из интернета

                "... мы будем рады дать вам ключи к самим себе".
               


-----


Ты раздаёшь ключи от любви каждому, кто попросит.
Если в запасе остался один, кинь на заре его в озеро.
Пусть русалка поймает сей ключ, словно крыло лебединое,
Касаясь душою своей ледяной любви божьей, единой.

Пусть откроет на небе ларь, выйдя на брег на рассвете,
В звёздно-небесную тонкую шаль кутая душу-ветер.
Этой печальной русалке тепло явно необходимо,
Ибо в ней теплится девы душа, которую предал любимый…

Ты раздаёшь ключи от любви каждому, кто попросит.
Если в запасе остался один, брось его в мокрую осень.
Там, растворяясь в дождях проливных, бродит девчонка больная,
Пусть подберёт этот ключик она даром прекрасного рая,

И, опираясь всем телом своим на костылей рукояти,
Пусть улыбнётся, в ладошке зажав ключик от благодати
Той, которую ты раздаёшь каждому, кто попросит…
Помнишь, как в зиму, к другой уходя, ты ту девчонку бросил?

Помнишь, как ты говорил ей «Люблю!» летом и в час снегопада?
Помнишь, как с ней целовался в полях, нежно зовя ее ладой?
Вот же она средь осенних дождей бродит незримою тенью,
Грустной русалкой в тисках камышей слушает ветер осенний…

Вот же она… Ей повыстудил хлад нежную, кроткую душу,
Слов твоих хлёстких безумный пожар лад её светлый разрушил…
Вот же она в непролазном лесу сломанной сохнет осиной,
В сердце своём сберегая любовь к тебе, ею нежно любимый…

Ты раздаёшь ключи от любви…


-----