Искушение Святого Антония

Фантомпризрачный
* * *

До крови лоб разбит о жесткий пол,
От поцелуев трескаются губы.
А в мыслях вновь лукавый женский пол
Коварным искушеньем душу губит.

То башмачок, то ножка вдруг мелькнет,
А то и то, о чем подумать грех!
На плечи власяницу и вперед...
Напрасно все, ведь ядра как орех.

...И снится: над пещерой вышел месяц
И длинный показался караван...
"- Антоний, ты ведь думал о невесте,
И я пришла как возжелал ты сам!"

Мы будем вечерами возлежать
С тобою вместе на подушках пышных...
Скажи, зачем ты думаешь сбежать? -
Не бойся, не услышит нас Всевышний!

"Как сетью лаской окружив, всосу
Я с кровью все чем так гордятся люди!"
(Хлещи сильнее бич! Проклятье уду!)
"- Ты как сосуд, а я огонь в сосуде!"

Напрасно уши затыкал старик,
(Закрыл глаза - живот мелькает белый...)
"Изыди дьявол!" - снова говорит,
И чувствует, как дьявол входит в тело.

И уд растет, овладевает в мыслях
Он телом сладким... но - дурак петух
Вдруг раскричался! Старец пробудился,
И вновь молитвой успокоил дух.