Осколки истории

Юрий Вьюнов 2
Сквозь долину реки Зеркальной,
По уступам «Чёртовых врат»,
Неолит по тропинке тайной
Гнал историю наугад.

Бронза камень разбила в крошку.
В поселении Синий Гай
Из металла отлили брошку...
Заселялся Приморский край.

Время вяжет года в столетия,
И в далёкий наш дикий край,
Оставляя в веках бессмертие,
Государство пришло Бохай.

Нет в истории  равных сражений.
В саван кутает боль туман.
Золотую империю Чжурчжэней
Уничтожил в огне Чингиз-хан.

По таинственным водам Уссури
Наши предки в Приморье вошли.
Всё осилили: битвы и бури.
Здесь начало Российской  земли.

Что увидят в дальнейшем потомки?
Сохраним ли красоты тайги?
Здесь  хранятся империй осколки.
Серебром здесь блестят родники...