Свобода?

Владимир Бунин
Меня время сжимает, как пресс,
Оно давит всегда без предела:
Не попасть на рыбалку иль в лес
Или делать любимое дело.
Слово «Надо!» царит надо мной,
С каждым годом становится круче.
Уж не снятся уют и покой.
Меня время сжимает и мучит.
А Свобода моя в кандалах-
Без Свободы и я не свободен
И со временем я не в ладах,
Хоть и нет кандалов на мне вроде…
Мне друзья говорят иногда:
- Ты, наверное, часто скучаешь,
Ведь, без дела такая беда-
Без работы совсем пропадаешь!
Все стараются чем-то занять
И приносят чинить, что придётся,
Я другим создаю благодать,
Для себя время не остаётся!
НАДО сделать! Ведь, я обещал,
Никого подвести не посмею,
Я всю жизнь лишь другим помогал,
А себе помогать не умею…