Пять минут до войны

Георгий Эрман
Пять минут до войны осталось,
Но все заняты собственной жизнью и строят планы на завтра.
И какая-то самая малость
Отделяет вчерашнюю жизнь от беды, это правда!

Кто подумать бы мог в самом страшном из снов -
Где окажемся все мы в мгновение ока?
В головах и мозгах каких подлецов
Зародился безумный тот план и созрел раньше срока!

Все молчат и признаться боятся,
Что закончились шутки и как-то совсем не до смеха.
Нам пока еще сны предвоенные снятся,
Но уже догоняет прошедшей войны нас далекое эхо!

Почему мы молчим? Что мы ждем? Что нас ждет?
Хоть один в поле голос, пусть слабый, негромкий
Прозвучит, прокричит, позовет, а не то
Понесут почтальоны повестки, а вслед... похоронки.

23.08.2014