Благие намерения

Никита Шуйский
Пройду вратами тесными.               
Мой спутник – одиночество.
Перед собою честным мне
Быть хоть однажды хочется.

Один я, без свидетелей   
Твердыня за твердынею
Достигну добродетелей!
Один? Вдвоём. С гордынею.

Ей одинокой, ласковой
Помочь – моё стремление.      
Под нежной дружбы маскою
Таится вожделение.

Одним – всю жизнь корячиться,
Другим – все наслаждения.               
Гнев праведный? В нём прячется
Простое осуждение.

Не деньги мною правят, но
Себе дам обязательство:
Скопив, потрачу праведно…      
Обычное стяжательство!

Иду путями гладкими,         
Подавлен и растерян я:
Лежат на них заплатками
Хорошие намеренья…