Ужель в поэзии гореть

Игорь Суриков 2
Ужель в поэзии гореть
Способен только тот,
Кто горе, боль и даже смерть
В тоске переживет.

Ужели счастью не дано
Любить людей простых,
А вдохновение одно
На много дней пустых.

Ужели жизнь лишь между строк
Встречает солнцем нас.
И если прожит дня урок,
То твой талант погас.

Я жить хочу, чтоб всё вокруг,
Как хмельное питьё.
А жизнь же говорит: "Мой друг!
Ответ держи за всё".

Ответ за несколько минут
Цветенья бытия.
И если это вам дадут,
Тут ваш венец житья.

Платить за вдохновенья блеск
Нельзя же жизнью всей,
Бездарный издавая треск,
Чуть дышишь веселей.

Как каторгу нести свой крест,
Нужду за жизнь терпеть.
И если ты наверх залез,
Готовься вниз лететь.

Мне неприятно торжество
Минуты золотой.
За что карает божество
Удел наш непростой?

2001-2014