Заботы

Татьяна Олейникова Машкара
От аванса до зарплаты,
От обновы до заплаты —
Много ли пройдёт?..
Но была ещё надежда —
Будет новая одежда
Впрок, на вырост, на везенье,
На крестины, на рожденье
И — под Новый год.
И была ещё забота,
Чтоб была у нас работа —
Лучше б — по душе!..
Ну, а что душе пристало?
Чтобы ей светлее стало —
От аванса до зарплаты,
От обновы до заплаты —
Сказано уже...
Ну, а если откровенно, —
Чтоб о самом сокровенном,
О заветном чтоб?.. —
Чтобы дети не болели.
Чтобы им, на самом деле,
Ни отчаянья, ни беды,
Ни фальшивые победы
Не пришли по гроб.

1989