Сказка о белом петухе Пик-Пике

Геннадий Юдин Лист Второй
               
   Из трёх купленных цыплят выжил один. Пожилые хозяева Фёдор Степанович и Екатерина Васильевна назвали его Пик-Пик.
   Спал он вначале под одеялом с хозяевами. Затем Фёдор Степанович на край кровати приделал деревянный брус, и Пик-Пик ночевал там. Ночью он иногда спускался на постель, шарил клювом в темноте, проверяя, здесь ли хозяева, и снова, пятясь, садился на свой насест.
   Раннюю привычку кукарекать он потерял, так как хозяева вставали поздно, зато после девяти утра выходил на балкон третьего этажа и распевал звонким красивым голосом.
   Когда семья садилась вечером смотреть телевизор, Пик-Пик запрыгивал на колени к взрослому сыну хозяев и мирно отсиживал здесь сеанс.
   Как ни странно звучит, но он понимал человеческую речь.  Только скажешь тихонько(пусть даже Пик-Пик в 11 вечера уже спит на своем насесте): «Пойдем на кухню кашу есть», как он деловито спрыгивал на пол и, важно вышагивая, шёл на кухню.
   Когда он проходил мимо комнаты сына, вопросительно просовывал голову в комнату, получал два варианта к действию. Первый гласил: «Ступай мимо, Пик-Пик». И он уходил. Второй: «Ну, заходи!», и тогда он робко заходил и интересовался делами, запрыгивая на стол.
   Купался Пик-Пик по разному. Как птица, он плескался в тряпках на диване, а потом мылся в ванной шампунем. Смирно ждал, когда его помоют, и после высыхания был невероятно бел и красив. Летом хозяйка брала петуха в сад, а хозяин приходил позже, Пик-Пик бежал ему навстречу, распустив крылья. Дома он тоже встречал и провожал всех и очень подозрительно относился к гостям, клевал их обувь, шумел, хорохорился.
   Драки для разрядки его петушиной души хозяева устраивали, держа в руках игрушку. На ней Пик-Пик отрабатывал удары ногами и клювом.
   Однажды вечером хозяйка очень дружески и проникновенно стала расспрашивать его о жизни, Пик-Пик пришел в крайнее волнение и стал с надрывом что-то рассказывать, размахивая крыльями как руками. Супруги и сейчас с болью вспоминают эти усилия птицы раскрыть свою душу.
   Пик-пик ушел в сентябре. Его сгубила привычка летать с балкона на окно комнаты, где жил сын хозяев. На землю он иногда слетал и тогда за ним кто-нибудь выбегал на улицу. Пик-Пик сам знал, как войти в подъезд, самостоятельно поднимался на третий этаж…
   В тот грустный день Екатерина Васильевна была на кухне, а Пик-Пик сидел на балконе. Ему взбрело в голову перелететь на окно, но оно было закрыто. Петух поскользнулся и слетел на землю. Какой-то прохожий схватил петуха и, добежал до остановки, залез в троллейбус. Екатерина Васильевна бросилась за грабителем, упросила водителя машины следовать за троллейбусом, но след Пик-Пика  навсегда потерялся.
   Правда, он остался на многие годы в сердце хозяев. Екатерина Васильевна же плакала о нем три месяца, целую пик-пиковую жизнь.