Хива отворяй ворота

Анатолий Чигалейчик
Хива отворяй ворота

Когда стрелецкие потомки
Кантон создали у Самары,
Они в казаков превратились,
Меняли с Хивою товары.
У них дома отцов и дедов,
Есть даже гены храбрых шведов,
Луга привольные и Волга,
Но счастье длилось их не долго.
К ним граф Перовский налетел,
И по указу Николая
В степь Оренбурга перебраться,
Казакам срочно повелел.

На сборы дал всего три дня,
Граф выполнил указ Царя,
Так оренбуржцы появились,
В степях бескрайних поселились.
Вначале было очень гадко,
Жизнь начиналася не сладко,
Верблюды, сушь, река Урал,
Не Волга, а степной канал.
Верблюды нехристи плюются,
Детишки радостно смеются,
Царю Перовский доложил:
-В степи я крепость заложил.

Внук Разумовского Кирилла
Перовский был пленён Даву,*
Дошёл пешком до Орлеана.
Бежал на родину в Москву.
А в двадцать пятом император
Перовского в дворец зовёт,
Чин важный флигель- адъютанта
Ему за преданность даёт.
А в тридцать третьем
Царь наш славный,
Степь охранять его послал,
Так стал Василий губернатор,
И крепость Оренбург создал.

Казаки с Хивой торговали,
Но постоянно близость « фронта»,
Они повсюду ощущали.
Людей хиванцы похищали,
И в рабство туркам продавали.
Тогда поход на злую Хиву
Царю Перовский предложил.
Царь колебался, но в итоге,
Поход на осень отложил.
Секрет строжайший сохраняя,
Еду готовили в поход,
Сухое сено прессовали,
Мешки с овсом, бочонки с мёдом,
Но казаки тогда не знали,
Что их в походе этом ждёт.

Стоял ноябрь, снег по колено,
Мороз под двадцать, ветер злой,
До Хивы грозная пустыня,
С таинственной Аму Дарьёй.
Дошли до Эмбы, снег по пояс,
Мороз под сорок, тут узнали,
Верблюды сено не едят,
Все пали и в снегу лежат.
И всё на свете проклиная,
Поход Перовский прекратил,
Лишь половину оренбуржцев,
Он из похода возвратил.
Царь Николай поход весенний
Перовскому не разрешил.

           * * *

Наш Царь Перовского отправил
Лечиться в горы на Кавказ,
Граф тихо умер близ Алупки,
О нём закончу так рассказ.
У Севастополя над морем
Скала  с пещерой нависает,
И в той пещере  неприступной,
Перовский  вечно отдыхает.
До наших дней там Понт седой,
В скалу упорно бьёт волной,
И брызги высоко взлетают,
 Сон генерала охраняют.

Примечание: Знаменитая революционерка Софья Перовская была Василию Алексеевичу
внучатой племянницей, точнее дочерью его старшего брата.
Времена Перовского прошли. Русская армия окрепла. Настали времена Скобелевых…..Через тридцать семь лет Хиву покорил генерал
К.П. Кауфман.
* Даву -  фельдмаршал Наполеона.

Фото из интернета.
После многолетней реставрации в Третьяковскую галерею вернулся портрет героя войны Василия Перовского работы Карла Брюллова.