Разделённые и послушные

Лидия Ракитина 2
Корчатся в муках, народа избранники -
Как бы поглубже в карман к нам залезть:
То обещают всем сладкие пряники,
То от законов потери – не счесть.

Чтоб обеспечить потребу насущную,
Много трудиться придётся властям -
Стадо бывает тогда лишь послушное,
Если его разделить по частям.

Нас сортируют по мыслям, лояльности,
Внешнему виду, раскосым глазам,
По принадлежности к национальности
И по способности к инязыкам.

Так, заклеймённые жизнью суровою,
Каждый на месте своём – не мычим;
Стадо покорное, к дойке готовое,
Стоя на привязи, - стонем, молчим.

Видно забыли, что все мы свободными
Здесь родились, что мы вместе – Народ;
Если, сплотившись, бороться с невзгодами –
Кризис любую страну обойдёт.