Чингисхан

Дария Богатова
Топчет конь без узды серебристый ковыль,
Воздух пастбища горек и прян;
Этот мальчик верхом сквозь дорожную пыль -
Это ты, Чингисхан.

Звонкий цокот копыт. Ни стремян, ни удил,
И свободой ты снова пьян.
Это бегство от тех, кто когда-то пленил -
Тебя, Чингисхан!

В каждой битве удача хранит твой покой,
Ты со славой вернешься в свой стан.
Только воины снова сомкнут свой строй -
За тебя, Чингисхан.

Стрелами острыми путь твой лежит
Сквозь пожарища чуждых стран.
И с убитых вождей преподносят ножи -
Тебе, Чингисхан.

Ты Империю выстроил, царь из царей!
И ушел навсегда в туман...
Где могила твоя, покоритель степей?
Где твой дом, Чингисхан?


30 августа 2014