Мой Иерусалим

Владимир Шельске
"В следующем году - в Иерусалиме!.."

(Согласно древней еврейской традиции, во время празднования еврейской пасхи -годовщины Исхода евреев из Египта - вся семья собирается вокруг празднично накрытого стола, и читает об этом событии (пасхальная Агада),
оканчивая рассказ пожеланием встретить следующую пасху в Иерусалиме словами:
"Лешана абаа Бирушалаим!", что означает:
"В следующем году - в Иерусалиме!..")

 
Я шёл по узким улицам твоим,
Где Сам Христос когда-то проходил,
Люблю тебя, мой Иерусалим,
И буду впредь любить, как и любил!..
Ты дал ответ на многие вопросы,
И в каждом камне говорил ко мне,
Когда я шёл по "Виа Долороссо",
И прикасался к Западной Стене...
Когда я панорамой восхищался,
С вершины Елеонского холма,
Или когда с евреями общался,
Осматривая храмы и дома...
И думал я : какое это чудо-
Хоть раз увидеть это самому!
А я увидев - впредь не позабуду,
Что стало близко сердцу моему.
Здесь всё вокруг пропитано веками,
И Град Давида как Земли магнит,
Где словно Сам Господь со всеми нами,
О смысле нашей жизни говорит...
Недаром сердце каждого еврея,
В любой стране, всегда, в любом роду,
Живёт всего одну мечту лелея:
"В Иерусалиме - в следующем году!.."

Шельске Владимир
лето 2014