С белены

Валерий Крайцев
Карпа кровь, что краюха кровли.
И кроля не колет осколок лунный.
И на омут невод не точит боли.
И не ранят зрячих на заре руны.

А колун-то щепе
      Щедрот накашлял!
Или в ощип щурка
      Попала щуке?
Не тащи под щи
       Натощак бражку!
Видишь – врун важный
        Вновь умыл руки.

А что шито и нажито
Через сито ушло в скважину.
Пособи монаху
Усобицы бренным усом щекотать
И нагнать страху
На засевшую в святцах тать.
Тетиве в терема не терпится
Насылать трепета шумного.
Как же это, золотце, в зеркальце
Не узрел себя полоумного?

С белены подол задирать к податям -
Ой, негоже дорогим сватьям!
И в ладье найдёт на локОть ям…
По сему полоть под полой оладьи
И уловы в Лету снаряжать блажью.
Ты моей бахчи не топчи!
Не поладить век с этой ладанкою лебяжьей…
Вот такие пироги-калачи!
А тебе-то что? -
Строчи да строчи,
Пока сроки срочные
Задарма не выведут
Всех непоротых в непорочные…
Школяров, уроки проспавших…

И ни слова, опять, о павших…