Чем дальше небо, тем ближе Босх

Мерха
                Горизонт в барашках, куда им плыть,
                если снизу море,  а сверху дождь.
                Голодают слева, им снится  сныть, 
                Голодают справа, им снится  вождь.

                Горизонт барашкам безбожно врёт.
                Всякий овен, искренний  либерал,
                отлетая мячиком от ворот,
                не седьмое небо в себя  вбирал,
                затаённо верил:  дадут ещё
                наблюдать в сторонке  Армагеддон.

                Но кровавит время,  зудит свищём,
                не сквозь пальцы льётся, а сквозь ладонь
                и ладошку  в струпьях  палёной  лжи.
                Степь да степь в стигматах,  ни дать ни взять.

                Чепушистый шмелик, кружи, жужжи,
                собирай вербальную «благодать».
                Сок дурмана каплет из всех прорех,
                на осенних  сотах  –  пластидный  воск.
                Мир лежит,  разделанный под орех,
                и чем  дальше небо,  тем ближе Босх.


               19.08.2014

* – либерал  в первоначальном значении от лат. liberalis – свободный,       вольнодумец, свободомыслящий
   
     Дурман – цветок обмана, по цвету и форме похож на белую лилию.    

Иллюстрация:  Иероним Босх, «Несение креста» 1516,  Королевский музей,  Гент
Другие его картины : http://smallbay.ru/bosch.html

P.S.   1516 год. Как давно это было, но …  знакомые все лица. А ещё – пирсинг умиляет .