Слава Европе!

Александр Разбойников
Refrain du puisard (recidive de cinq ans) - 6

***

Гражданская лирика... в прозе (потому, что текст... - песня!)

«Европа всерьез готова отказаться от водки, икры, бриллиантов и соболей (всех мехов) из России. Лёгкий вариант санкций... включает в себя полный отказ Европы от водки и икры, а тяжелый - от российских нефти и газа...».

***

Хай живе, ЕС... ну и мы как-нибудь с икоркой... под водочку. 

Слава Европе! Героям, слава!


Поляк-и-и... а, поляк-и-и! Вам яблочек прислать? У меня в саду яблокопад! Полтонны отстёгиваю... лег-ко!

А вы уж, милые... от икры, осетринки, водочки (заодно и коньячку), соболей (Машка... мечтает: о соболях и бриллиантах!)... откажитесь, а?... Накажите нас, накажите (Христа ради... прости господи!) дикарей, «пся крев». И других, таких же «умников»-цивилизаторов, подговорите, а... Ну, что вам стоит!..

Глядишь нам от родного Правительства - послабление: ну куда это всё добро девать... лучше своим «дорогим избирателям» подарок исделать:

Например...

«Сколько стоила черная икра, когда минимальная зарплата в СССР составляла 350 рублей, а отличник-студент получал стипендию 390 рублей? Та самая икра, что продавалась и в банках, и в бочонках, и из корыт. Вот справка, полученная из того же справочника «Москва»: «Икра осетровая зернистая высшего сорта в 1953 году стоила 81 руб/кг. Проверяем эту цифру, и она сходится с той, что фигурирует в докладной записке Г.М.Маленкову, подписанной начальником ЦСУ СССР В. Старовским: 8 декабря 1953 года».

То есть, сто граммов черной икры стоили 8 рублей 10 копеек при минимальной зарплате 350 рублей. Мог при большом желании позволить себе такую роскошь обладатель той самой минимальной зарплаты - вопрос не более, чем риторический. А сколько стоила тогда красная икра? О том, что она дешевле черной, знают все. Килограмм красной икры тогда стоил, как два килограмма сливочного масла.

Вот кадр из кинохроники, как видите, в 1954 году килограмм осетрины высшего сорта стоил 25 рублей 10 копеек.
Цены установлены для всего СССР. От районного и областного городов... до Ленинграда и столицы.».

А водочк-а-а?.. А коньячок-с-с?.. Я ПОМНЮ! 22 рупеля и 36 рупелей поллитра. И того и того... и икорки, и лососинки... нет сёмужки... нет, и стерлядки... бедному студенту, заверните (по сту грамм!), хоть раз в месяц на часть «степухи» оттянуться...

Слава Европе!!!



(восстановлено из Отстойника!)