Зубы стиснуты до боли...

Павел Крюков
   /Рассказ украинского солдата/

Зубы стиснуты до боли, до эмали крошева,
Я лежу один на поле всеми, всеми брошенный.
Смерть гуляет где-то рядом хмурая, незрячая,
Кровь струится по бедру липкая, горячая.
Два осколка рассекли плоть мою нестарую,
Ну зачем я здесь, зачем? Чьё тщеславье балую.
Эх, послали воевать со своими братьями...
Чую смерть идёт за мной с липкими объятьями.
"Эй, браток!" - вдруг слышу я, - "Жив, иль неживой?"
"Я живый..." - лишь прошептал, сникнув головой.

Очи разлепил, лежу весь перебинтованный,
Рядом в белом человек, видно образованный.
"Что, дружок, пришёл в себя? Будешь жить, не бойся,
Ногу мы твою спасли. А сейчас укройся".
Простынёй меня укрыл, посмотрел сочувственно,
Я лежу, а боли нет, что ж, уже недурственно.
Вдруг подумал:"Де сможу, шо за лазарет?"
Врач увидел взгляд и мне говорит в ответ:
"То Донецк, браток, Донецк. Первая больница".
"Ох, от тэж ж я отримав! Аль мени то снится?"
Врач мне снова говорит: "Волнуешься ты зря,
Вылечим, пойдёшь домой, где твоя семья?
Что ж, не хочешь отвечать, так не отвечай.
Украина - Родина, но хотя не рай".
Врач ушёл, один остался. Думал, размышлял.
Мысль одна:"Ну, а за це я по-воював?"


  22.08.2014г.