Славный город

Фантомпризрачный
Из Аполлинера

* * *

Идет крестьянин - его остановят,
"Далеко ли?" -
Стражники спросят вновь,
Ответит крестьянин:
- Я в город
Сердце несу и любовь.

Навстречу бродяга выходит
Из городских ворот,
- "Куда ты?" -
крестьянин спросит,
Веря в свою мечту.
Ответит он -"Несу я
Из города свою нищету."

Не зарастает тропа
В тот город,
Надеясь что-то урвать -
Туда и обратно
Проходят голые ротой.
А городские ворота
уже разучились стражники закрывать.