Слепой

Юрий Бажов
Темно, нету места для света,
Пленен в черной саже греха.
Ни дома нет, ни человека,
Где примут слепца-старика.

Как много отдать я хотел бы,
За то, чтоб хоть раз посмотреть
В глаза той изысканной девы,
Где звезды видны, лунный свет.

Но все, что могу – это слышать
Шаги, в лужах мокрой дороги.
Бегут и встревоженно дышат,
Пытаясь понять все тревоги.

Я больше не вижу их лица,
Наряды, красу и манеры.
Ни жемчуг, ни пыли крупицы
Значения впредь не имеют.

Но все еще чувствую взгляды-
От них только жалостью веет.
Жалеть, вы простите, не надо.
Уверен, меня вы слепее.

Вы ждете какого-то чуда,
Красивых эффектов и знака.
Не видя прекрасного утром,
Ни ночью оно вам не надо.

Слепой, со слезами печали,
Смотрю лишь на всех мертвым взглядом.
Я вас нарекаю глупцами,
Рабы слепоты, деградаты.

Мне слышен и тон вдохновения,
И счастье, любви серенады.
И ненависть вашу, презрение,
Лукавство, любезности матом.

Меня не заденешь улыбкой,
Красивым, изысканным взглядом.
Что вам лишь рыдание скрипки,
То мне, мол картина с закатом.

Я вижу лишь душу, не тело,
И музыку, вместо картин.
Все это мне так надоело,
Что хочется просто уйти…

Но так же всегда вспоминаю,
Дары, что достались взамен.
Все то, что нас не убивает,
Предвестником есть перемен.

Ослепнув, я много читаю,
Вернее, я слушаю книги.
И только теперь понимаю,
Как тратил я жизнь, когда видел.

Я слеп, или просто лишь сплю?
Проснусь и открою глаза,
Увижу все то, что люблю…-
Не сбыться сему никогда.