Закат

Василий Клименко Сумы
А после, в конце истории самом –
Когда уже не будет ни правых, ни виноватых,
Когда будут выпиты
Самые глубокие чаши земных противоречий,
Когда горе перельется через край сосуда,
Оставив этот самый сосуд пустым и ненужным,
Когда смешными и ненужными покажутся нам
Все наши нынешние страхи и устремления –

Мы сядем,
Прижавшись спиною друг к другу,
На зеленую траву луга,
Уже немного мокрую от вечерней росы,
Наблюдать последний закат нашей жизни,
В котором, как в пламени костра,
Догорают
Все наши самые драгоценные сокровища,
В котором случайные формы облаков,
Проплывающих мимо,
Напоминают о том,
Что мы не успели сказать или сделать.

Может быть,
Только тогда мы сможем
Подать друг другу руку,
Простить самые давние обиды,
Понять и простить все то,
Что нам казалось нелепым в своей жестокости,
И вместе сполна насладиться
Зрелищем заката.