Смерть Пана

Фантомпризрачный
Из Аполлинера

* * *

Смятенье на Олимпе. Голос Зевса
Гремит грозой, дрожит испуганный Олимп...
С небес вернулся Феб - неистовый повеса,
Цитера не пьяна. Венеры грустен лик.

Наполнилось тоской богов жилище бывших,
И тонут голоса смятенные их в хоре...
Возвысил голос Зевс: "Родился бог, величьем,
Который прежних всех затмит нас вскоре!"

И небо вздрогнуло. И зашатались троны,
Бегут они, в пути теряя нимбы и короны,
И чей то крик взлетел до самых облаков:

"Пан умер! Умер Пан! И больше нет богов,
Ведь три волхва уже подходят к колыбели -
Родился Иисус сегодня в Вифлееме."