Буденновск

Павел Рыков 2
Игорю Бехтереву

14 июня 1995 года, Буденновск


Этой выжженной заживо зноем,
Этой трижды родимой земли,
Знаешь, брат, мы с тобою не стоим
Потому что сберечь не смогли.

Посмотри, как куражится пришлый,
Перекатная голь, кровосос.
Ощути, как он гнилостно дышит
На земле, где родился и рос

Ты, твой дед, твой прапрадед и пращур,
Где бесхитростный русский уют,
Где пока еще сеют и пашут,
Где дома по-над речкой встают.

Нам небес без конца и без края
Дал Господь в милосердьи своём.
Почему мы с тобой отступаем
И высоты без боя сдаем?

Вроде, есть и уменье, и силы
Вроде, есть голова для затей,
Но все чаще кресты да могилы
И все реже ватаги детей.

Будто кто опоил, оморочил,
Будто горло сдавило петлей…
Ах, какие ненастные ночи
Над родимой сгустились землей!

Псам подобно, подобно изгоям
В смрадной яме назначено лечь
Тем, кто эту, пропахшую зноем,
Землю нашу не сможет сберечь.