Из чеченской тетради

Павел Рыков 2
ВЕТЕРАНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Ни чина, ни хвальбы,
Ни  пушечной пальбы
У Времени не требуй понапрасну.
Всё это суета. Но может, ночью ясной,
Когда на нет сойдёт весёлая гульба,
Вдруг кто-то вскинется: «А видно не судьба
Ему средь нас сидеть. А было бы прекрасно
Стакан налить, вполголоса запеть.
Ах, сука-жизнь! Ах, эта сука-смерть!»
И согласятся бражники, что сказанное верно,
И снова замолчат. А над рекою мерно,
Колёсами стуча по гулкому мосту,
Прокатит поезд, взрезав темноту.


                2000