Королева

Юрий Макашёв
В  старом  замке – шум. Пробило  полдень.
Распрямились  разом  сотни  плеч.
К  башне  стар  и  млад, назло  погоде.
Королева  говорила  речь:

«Есть  на  свете  чёрное  и  белое.
Солнце  тень  наводит  на  плетень.»
Шут  угрюмо  слушал  королеву…
Бесполезно  спорить. Да  и  лень.

«Небо  и  земля - такие  разные.
Никогда  не  спят  война  и  мир.
Люди  там  горюют  или  празднуют,
Где  чуму  оправдывает  пир.

В  шахматах  равны  король  и  пешка…»
Шут  напрягся. Подмигнул  хитро.
«Только  выбрал  цель – стреляй, не  мешкай.
Если  умный – слово – «серебро».

Жизнь  и  смерть – игра  на  самой  грани.
Где  разлука, там  всегда  любовь.
Тот, кто  ближе,- всех  больнее  ранит,
Попадая  влёт  не  в  глаз, не  в  бровь.

Вдребезги  стекло  не  склеить  в  целое.
Сделал  зло – не  в  шутку  занемог.
Что  отложишь  впрок – уже  не  сделаешь.
Знает  Гость  где  Бог, а  где  порог…»

Складно  всё  про  чёрное  и  белое.
А  шуту - не  в  радость  день  и  ночь:
Никому  не  скажет  королева
От  кого  родится  летом  дочь…