Филологические размышления

Елена Владеева-Компания
Англичанин гордо скажет: " I'm..." - " Я есть ",
Итальянец , и француз, и много прочих;

Слово лишнее...  зачем оно? - невесть...
В русском проще - после "я" зияет прочерк.

Было "есмь", но канул в Лету архаизм...
Нынче есть ты, завтра нет - как барин скажет.

Если б слово возвратилось в нашу жизнь,
Лет за сто мы превратиться можем в граждан.


* * *
С первой буквы мы писались
в стародавние года.
С "азъ" славяне начинались,
но, чтоб не было вреда
в голове у крепостного
от сомнения какого,
страх забывших гордецов -
к ногтю всех, в конце концов!
Каждому сменив прозванье,
пнули алфавиту в хвост,
русич к букве "я" прирос,
всем потомкам в назиданье,
чтоб, без важности в лице,
помнил свой шесток* - в конце.

.................................................
* "Всяк сверчок - знай свой шесток." (пословица)



* * *
- Мужчина, вы забыли сдачу!
- Бабуль, пакет свой подставляй!
- За всё-то, дочка, сколько значит?
- Девчат, клубнику разбирай!

- Слышь, командир, там у аптеки
   притормози!    Ну, выходи...
- Вот молодого человека
   сейчас попросим подсадить!

- Нет, нет - за мной вот эта дама,
   а я за парнем занимал.
- Смотрите, женщина, вы сами...
- Э-э... девушка, где терминал?

"Товарищ" позабыт бесполый,
И вновь, по сексу,* по родству
Друг друга кличем бестолково -
"Господ" еще не видно тут...
"Сударынь" тоже не встречала,
От "благородий" нет следа,
И "православные" - в печали...

- Пройдите, женщина!
Ну, да...
*  sex - пол ( англ.)



* * *
UAZ  PATRIOT  - на рекламном щите.
И пафосно фото, да буквы - не те...
Чураются шрифта родимой земли
Наседки, что этих павлинов снесли.



* * *
Наверно, ум мой не дорос...
Загадки нет в душе у русских.
Возможно, лишь один вопрос,
И тот, признаться, слишком узкий:
Как благородный Александр,
С насмешкой, превратился в Шурку?
И Анна, гордость многих стран,
У нас опошлилась до Нюрки?



* * *
 Согласно Энциклопедическому словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, междометие «УРА!»
является исключительно военным кличем, который полагается кричать при атаке и происходит от татарского «ур» — БЕЙ!
Во время Наполеоновских войн клич «ура» (hurrah) вошёл в употребление и у западноевропейских народов. 

                *   *   *
С парадов и празднеств разносится "Бей!" -
Воинственный клич кровожадных ордынцев.
Из тысячи горл, вдохновленные лица,
Как в небо пикассовских голубей,
Пускают стервятников - слово расправы...

Под возгласы "Бей!" торжествует Держава.
"Ура!" - космонавтам, спортсменам, властям,
И слово-программа летит к небесам...

Незнанье законов от кар не спасает...
Призыв свой доносит язык, нам чужой,
До тайной мембраны, что суть умножает,
До Божьего уха - нам Логос внимает,
И... ненависть Слова вернется Судьбой...



* * *
И филология, по мере сил, старалась
Понять причину бед родной земли -
У русских слова "ненависть" и "зависть"
Из корня одного произросли...