Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 39

Лайма Дебесюнене
Танцовщица и аскет. 2

Пока не встретила тебя, я никогда
В своей жизни я не замечала:
Что любовь приходит и для нас
В этом мире жить становится светлее.

Узкую тропинку удалось найти,
Смыслом жизнь наполнилась, казалось,
Я спокойно шла... А вишни лепестки
Белым снегом на лицо мне упадали.

Я была совсем обыкновенной и простой,
Своего достоинства и сил не знала,
Как бы тёмнея и спящая вода,

Как вино, которое к губам не прикасалось.
Не надеялась, что боги приведут
Узкую, угрюмую к тебе мою тропу.

Vytautas Macernis. Sokeja ir asketas. 2

Kol nesutikau taves, as niekad
Sito dar patyrus nebuvau:
Kad ateina meile ir palieka
Zemej ir sirdy sviesiau.

Dideliam pasauly maza kelia
As radau, pakilus su diena,
Ir ejau... o vysniu ziedlapiai nubale
Man ant veido snigo. As buvau viena –

Paprasta ir nezymi niekuo,
Savo paslapties ir galios nepazinus,
Lyg tamsus ir snaudziantis vanduo,

Lyg prie lupu niekad nepakeltas vynas
Ir nesitikejau, kad dievai atves
Mano maza kelia lig taves.