Тот город

Татьяна Ши
Тот город


Тот город, в котором ты застреваешь на перекрестке, пропуская прохожих, похожих и не очень - на меня...

Тот город, в котором сейчас только am, когда у меня уже pm наших с тобой очередных суток такого дождливого ноября...

Тот город, где деньги и врачи, поэты и бензин, фонтаны и эмигранты, банкиры и мосты замешаны слишком круто, до несварения Мира...

Тот город, чей глянцевый прикид узнаваем с журнальных фото, с кадров кинофильмов, он совсем не знает тебя в лицо, а меня – и подавно...

Тот город, чьи сквозняки подталкивают и гонят тебя, как крошку от печенья, гонят по асфальтовым каналам, сужающимся к тому невидимому,
застроенному небоскребами, горизонту...

Тот город, к мнению которого припадает ухом планета, но который сам не желает слушать никого и ничего...

Тот город, в котором можно не бояться неизвестности, а прятаться за нею - ото всех...

Этот город подмигивает сиренами и плюет в небо - наотмашь...

Он так несчастен, этот город!
 
Он проклят и ославлен миллионами сердец, он любим и оплакан миллионами зрачков. Он сам - как выигранный миллион...

И лишь темные воды между его бетонных берегов все еще силятся отражать звезды сквозь решетку дождя...

Мои мольбы не услышаны. Мои угрозы невнятны в его тысячах ушей.

Он тебя не отпускает, твой город.

Он запугивает, он ставит диагнозы, он требует подчинения, он выдает чеки, он живет по расписанию и платит по счетам. Ему это ничего не стоит.

Но по сути он так мал и так смешон! Этот город всего лишь играет с тобой. Я подожду, пока он наиграется.

Я все равно буду ждать тебя - на зеленой траве, у ручья…