По дороге сравнений

Алексей Пилюгин
Да, пусть по-своему, но счастлив,
Да, пусть все так же одинок,
И пусть, по-своему удачлив,
И от проблем чужих далек.
Я часто сравнивал, не зная,
Что путь сравнения жесток,
Там, где сравнения, там жажда,
И там повсюду лишь упрек.
Там, где сравнения, там горечь,
Чужих желаний вечный стыд,
Там кто-то ангел, кто-то сволочь,
Мне ж захотелось просто жить.
Мы часто боремся с ветрами,
И гнетом чуждых нам идей,
Мы облекаем мысль словами,
Причем не верим сами ей.
Как много нас, кто был обманут,
Иллюзией спокойствия и сна,
Кто узами величия был стянут,
Кто жизнь свою растратил на слова.
Не стоит сравнивать с другими,
Свои идеи и мечты,
И дайте шанс быть миру в мире,
Доверьтесь зову доброты.