на песчаном юрмальском пляже

Ева Океан
на песчаном юрмальском пляже
никого — зарядили дожди.
она молча у серых волн ляжет —
он когда-то сказал ей «дождись».
её волосы спутает ветер,
её голос давно уже сел, —
слишком долго звала без ответа.
её плач был слишком всецел.
он когда-то сказал, что вернётся,
но с тех пор прошло столько ночей,
что поблекло внутри её солнце,
а душа её стала ничьей.
по бесстрастным камням плещут волны,
от воды проседает песок —
она долго ещё будет помнить,
как тогда он ей сердце рассёк.
как тогда, не зная, что будет,
от волненья закрыв глаза,
она просто сказала, что любит.
усмехнулся в ответ. не сказал.
она долго пыталась держаться.
аксиома — она не нужна.
он уже не просил оставаться,
она всё понимала сама,
но так сильно держало то чувство,
что не будет жива без него,
что внутри неё станет пусто —
а ведь это страшнее всего —
что добилась последней встречи,
где должны были всё решить.
«приходи на наш пляж под вечер».
она снова надеется жить.
она снова и снова приходит,
хоть и знает, что смысла в том нет.
но на пляже чуть меньше изводит
беспощадный и горький ответ.
она пробует воду и пишет
на песке их смешные слова.
она плачет, но вовсе не слышно.
она знает — виновна сама.
и в контраст поглощающей боли
продолжает упорно твердить:
«он придёт». и сама вновь приходит.
хочет верить и боль победить.
тишину разбивают приливы,
звуки ветра и капли дождя.
она верит: «они» ещё живы.
сама зная, насколько же зря.

на песчаном юрмальском пляже
никого — зарядили дожди.
может быть, в эту ночь себе скажет:
«не вернётся. смирись и живи».