Петербург- Петроград

Дмитрий Главный
Вот закат отгорел- снова ночь опустилась на город,
Эта серая ночь, этот смог над ночною Невой.
Как тебя мне покинуть, хоть ты мне и искренне дорог-
Петербург- Петроград, не могу я расстаться с тобой.

Эти серые стены и серые линии улиц,
Эти серые будни и ржавые крыши домов,
Эти статуи, храмы навеки от нас отвернулись,
Этот город- музей, ставший логовом старых снобов.

Я тобой отболел- и давно бы тебя я покинул,
Но ты плоть разорвал мне и выпил горячую кровь,
Из холодного тела ты душу горячую вынул
И её остудил ветром невских сырых берегов.

Что же, Питер, гордись миллионами душ человечьих,
Серый город- вампир,- ты их высосал и поглотил,
Подлый каменный спрут,- ждет судьбина твоя недалече-
И погибель свою ты давно уж предопределил!

Ну а кто избежал этой серости клейкой и вязкой,
Счастлив тот и здоров, и растит он счастливых детей,
Только часто во сне видит Невский и Спас, словно сказку,
И не может понять, есть ли что-то на свете милей...