Предощущение сентября...

Хмара
Отплясало лето, отзвенели ночи
Рай дубрав зелёных поумерил пыл
И прокралась осень, - тихо когти точит
Наш кораблик алый за моря уплыл

Прячет осень личико под дождя вуалью
Наполняет лужицы стылою водой
Провожает лето нас светлою печалью
И недолго ждать осталось уж зимы седой

Может, вспыхнет искоркой яркой бабье лето
Нам подарит тёплый день, да грибной пирог
Ходит осень по дворам, в серый плащ одета
И журавль колодезный на ветру продрог

И тепло и благостно нам под общей крышей
Кот сметаной лакомится, мышка спит в норе
Ветер тучи разогнал, дождик стал потише
Завтра я переверну свой лист в календаре

Встречу вздохом праздничным месяц я девятый
Есть чему порадоваться, есть о чём грустить
Спрячет осень-мачеха взгляд свой виноватый
И её придётся, видно, тортом угостить

Как с горы покатится, понесётся время
Вновь снега с метелями, Рождества ковчег
Новый год весны посадит крошечное семя
На стекле мороза кисть напишет оберег . . .