К кантате. О Нарве. 1957 год

Василий Ларюшин
Война безумною рукою
Наш город начисто смела
Угас над гордою рекою
Огонь родного очага.

Лишь горе горькое ходило
По старым нарвским мостовым
И людям души бередило
Своим дыханьем неживым.

Глядел с укором каждый камень,
Бедою сердце пепелил,
И серой грудою развалин
Людей о помощи просил.

И мы в беде не пали духом;
Нам горе видеть не в первой,
И ополчились на разруху
Лопатой, ломом и киркой.

Все наши гордые надежды,
Все наши чаянья сбылись:
На пустырях, красивей прежних
Кварталы Нарвы поднялись.

Наш город выстрадал довольно;
Лежал во прахе и воскрес
Седой громадою «Кренгольма»
И в корпусах Эстонской ГРЭС.

Теперь уверенно и гордо,
Дела великие творя,
Идёт он шагом благотворным
К великим целям Октября.